Батарея от Ноутбука

Что такое батарея от ноутбука?

Практически все современные модели ноутбуков используют литий-ионные (Li-ion) аккумуляторные батареи. Все оригинальные батареи от ноутбука содержат в себе контроллер, управляющий зарядкой, разрядкой аккумуляторов, замеряющий уровень заряда батареи и т.п., а также несколько уровней защиты, ведь аккумуляторы при неправильной работе контроллера могут быстро потерять свои свойства, или в экстренном случае при возникновении например короткого замыкания, или превышения напряжения заряда даже возгораться!

Как правильно эксплуатировать аккумулятор ноутбука?

Обычно каких-то особых действий со стороны пользователя такие батареи не требуют. Единственное, что может потребоваться, - время от времени (обычно - раз в три месяца, или после длительного хранения) калибровать цифровую систему управления зарядом батареи. Но не стоит сразу пугаться "мудреных" слов. Чтоы откалибровать батарею, необходимо лишь отключить источник сетевого питания и работать с ноутбуком до полного разряда батареи. Все остальное "умная" система сделает сама. А если регулярно приходится работать до полного разряда батареи, то еще проще - дополнительная калибровка не требуется.

Кроме того, не стоит забывать, что современные Li-ion аккумуляторы имеют достаточно узкий температурный диапазон и лучше всего работают при комнатной температуре. Повышение температуры окружающего воздуха существенно сокращается срок их службы, а понижение - снижает их эффективность: уже при минус 20°C Li-ion аккумуляторы теряют работоспособность. Кстати, приобретать "про запас" Li-ion аккумуляторы нет смысла - их особенность такова, что, независимо от того, используются они или нет, аккумуляторы "стареют" и примерно через пять лет неработоспособны так же, как и активно эксплуатирующиеся.

Как правильно хранить аккумулятор при неиспользовании?

Хранить аккумулятор нужно при 70% заряде и не более 2-3 недель, далее его нужно разрядить и зарядить снова, т.е. провести цикл разряд-заряд, при необходимости повторить цикл. После такой не сложной операции батарею снова можно использовать, или оставить например на полке, если ноутбук не используется. Если вы не используете ноутбук длительное время, например во время отпуска, не оставляйте батарею в ноутбуке, помните что выключенный ноутбук тоже потребляет, пусть и небольшое количетво енергии. Для правильного хранения зарадите аккумулятор на 70%-80% и отсоедините от ноутбука, это поможет вам увеличить срок его службы.

Самовозгорание батареи

Ноутбук Dell D600, действие неоригинальной батареи


Безопасность и неоригинальные аккумуляторы

В интернете можно найти описания случаев, когда батарея приводила к загоранию ноутбука и даже взрывалась. На самом деле бояться этого не стоит – такие случаи крайне редки, да и происходили раньше, сейчас батареи имеют более надёжную защиту, но далеко не все. Китайские братья, например, традиционно, в погоне за удешевлением, могут про что-то такое “забыть” при производстве, потому использование таких батарей не рекомендуется, так как они могут повредить ноутбук. Но в любом случае, сильный перегрев, замыкание контактов, и ошибки в процессе разборки-сборки таких аккумуляторных батарей (например, нарушение полярности, или сдавливание аккумуляторных элементов) потенциально опасны, поэтому их стоит избегать. Если вы пользуетесь аккумулятором ноутбука штатно, т.е. заряжаете его в ноутбуке, а не пытаетесь это сделать как-то снаружи – то никаких проблем с аккумулятором не будет.

О неоригинальных аккумуляторных батареях, зачастую на таких батареях указаны неверные параметры, указан список ноутбуков под которые он подходит. Отличаются также использованием некачественных аккумуляторов, за счёт этого цена этих батарей до 5 раз меньше оригинальных, такие батареи долго не работают, и износ происходит "на глазах" за первые 3 - 6 месяцев эксплуатации.




 

Добавить отзыв

Запрещается оставлять отзывы содержащие нецензурную лексику (в том числе скрытую), хамство, угрозы, троллинг, оскорбления и выпады против других участников обсуждения, а также пропаганду насилия, призывы к нарушению закона и т.д, а также слишком эмоциональные критические отзывы без четких аргументов и указания реальных причин негативного отношения.


Защитный код
Обновить