О "Сабвуферах"

Многие пользователи компьютеров, а также ноутбуков на сегодняшний день пользуются внешними акустическими системами, или так называемыми "колонками" или "сабвуферами". Но как показала практика использование внешних акустических систем не всегда безопасно для ноутбука в отличие от большого настольного друга.

Всё дело в том, что аппаратура не имеет заземления через розетку, также как и акустическая система, и при подключении акустических систем к ноутбуку происходит "проскакивание" высокой разницы потенциалов между акустической системой и ноутбуком. Разница потенциалов обычно кратковременна, и порой достигает 110 вольт!

Обычно это грозит выходом из строя звукового усилителя в ноутбуке, нередки случаи когда помимо выгорает еще и звуковая карта, и множество мелких компонентов.
Откуда берется эта разница потенциалов?

Вся наша аппаратура работает от сети переменного напряжения, в нашем регионе мало кто имеет у себя дома или в офисе розетки с заземлением, обычно  в розетке присутствует 2 контакта: фаза и ноль, в европе же например, в розетках 3 контакта: фаза, ноль, и заземление. Наверное многие замечали на эвропейских вилках 3 штырька, или площадку для контакта с заземлением.

Большинство аппаратуры имеет внутри устройства, или снаружи преобразователь напряжения, в котором "гуляет" паразитный ток, он так и называется "гуляющий". При контакте токи с двух контактирующих устройств объединяются, достигая невероятных на первый взгляд величин, что и вызывает "проскакивание", т.е. незаметную искру, которая и выжигает устройства, которые попадутся первыми на пути.

 

Добавить отзыв

Запрещается оставлять отзывы содержащие нецензурную лексику (в том числе скрытую), хамство, угрозы, троллинг, оскорбления и выпады против других участников обсуждения, а также пропаганду насилия, призывы к нарушению закона и т.д, а также слишком эмоциональные критические отзывы без четких аргументов и указания реальных причин негативного отношения.


Защитный код
Обновить