Залитый ноутбук

Вода – злейший враг ноутбука, но не смотря на предупреждения, люди все равно продолжают рисковать и пить чай или кофе за ноутбуком, расплачиваясь за это достаточно дорого – ценой ноутбука. Если ноутбук по случайности был залит водой, то каждая секунда дорога, и каждый пользователь ноутбука должен знать, что в этом случае делать. Запомните, чем больше пролилось жидкости на ноутбук, тем больше вероятность выхода его из строя.

 

Что необходимо сделать:

  • отключить его от сети
  • экстренно выключить
  • отсоединить аккумуляторную батарею

Сухой тканью удалите максимально возможное количество жидкости. Переверните открытый ноутбук, клавиатурой к низу, положите его в таком положении на стол, желательно на какую-нибудь сухую ткань.

Ремонт залитого ноутбука нельзя затягивать.

Довольно распространенным является заблуждение о том, что если после высыхания жидкости ноутбук включается, значит, беда миновала. Увы, это не так. Не пытайтесь сушить ноутбук феном, включить его, тем более самостоятельно его чинить – это может привести к еще большим поломкам. Сразу несите его к нам в сервис-центр, для более детальной просушки и очистки материнской платы, клавиатуры ноутбука. К сожалению, многие пользователи не делаю этого, что обычно приводит к утрате ноутбука, так как жидкость попавшая на клавиатуру, материнскую плату ноутбука достаточно быстро, в течении 3-7 дней окисляет контакты деталей, дорожки, начинается необратимый процесс коррозии. Зачастую такой ноутбук ремонту не подлежит, так как материнская плата содержит в себе от 12-16 слоёв, невозможно будет восстановить скрытые межслойные контакты при их утрате в результате коррозии.

Не все жидкости одинаково "полезны"

Скорость эрозии материнской платы зависит от того, какая оказалась жидкость в ноутбуке. Наиболее безобидной из всех является вода: если не подвергать ноутбук машинной стирке, а просто случайно пролить на него немного воды, то ремонт ноутбука скорее всего будет успешным.

Чай или кофе, особенно с сахаром, представляют большую опасность, однако последствия их попадания в ноутбук обычно тоже удается предотвратить. А напитки такие как Кока-кола, Фанта, Спрайт, Пиво и минералка могут нанести большой урон за считанные часы: большое количество всевозможных химических веществ быстро провоцирует реакцию окисления, приводящую к разрушению материнской платы. Повезет, если газировка останется в клавиатуре и не прольется вглубь - тогда клавиатуру можно будет заменить, и ноутбук снова в строю.

Залитая плата ноутбука. Явная коррозия.

Залитая клавиатура. Следы коррозии видно сразу.

Очень важно при обращении в сервисный центр указать точно, какая и в каком объеме жидкость была пролита на ноутбук, когда это было, что произошло и какие действия вы предпринимали. Не думайте, что это не имеет никакого значения - это очень важно для того, чтобы специалист сервис центра смог правильно предпринять действия по устранению залития ноутбука и восстановить рабочее состояние вашего ноутбука. Во многих случаях залитый ноутбук можно отремонтировать.

 

Добавить отзыв

Запрещается оставлять отзывы содержащие нецензурную лексику (в том числе скрытую), хамство, угрозы, троллинг, оскорбления и выпады против других участников обсуждения, а также пропаганду насилия, призывы к нарушению закона и т.д, а также слишком эмоциональные критические отзывы без четких аргументов и указания реальных причин негативного отношения.


Защитный код
Обновить